Agroecologia e soberania alimentar: lutas por justiça e alimentação saudável em territórios periféricos urbanos

Autores

  • Juliano Luís Palm Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Escola Nacional de Saúde Sergio Arouca (Ensp), Núcleo Ecologias e Encontros de Saberes para a Promoção Emancipatória da Saúde (Neepes) https://orcid.org/0000-0002-4697-8827
  • Marcelo Firpo Porto Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Escola Nacional de Saúde Sergio Arouca (Ensp), Núcleo Ecologias e Encontros de Saberes para a Promoção Emancipatória da Saúde (Neepes) https://orcid.org/0000-0002-9007-0584
  • Marina Tarnowski Fasanello Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Escola Nacional de Saúde Sergio Arouca (Ensp), Núcleo Ecologias e Encontros de Saberes para a Promoção Emancipatória da Saúde (Neepes)
  • Diogo Ferreira da Rocha Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Escola Nacional de Saúde Sergio Arouca (Ensp), Núcleo Ecologias e Encontros de Saberes para a Promoção Emancipatória da Saúde (Neepes) https://orcid.org/0000-0002-7909-2125
  • Juliana Souza Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Escola Nacional de Saúde Sergio Arouca (Ensp), Núcleo Ecologias e Encontros de Saberes para a Promoção Emancipatória da Saúde (Neepes) https://orcid.org/0009-0003-1196-8666
  • Ana Paula da Cruz Santos Centro de Integração na Serra da Misericórdia (CEM)
  • Rita de Cassia Ferreira dos Santos Movimento dos Sem Teto da Bahia (MSTB)

Palavras-chave:

Agroecologia, Soberania alimentar, Promoção da saúde, Territórios sustentáveis e saudáveis, Justiça ambiental

Resumo

Neste trabalho, destacam-se aprendizados com pesquisa realizada pelo Núcleo Ecologias e Encontros de Saberes para a Promoção Emancipatória da Saúde (Neepes) em parceria com o Centro de Integração na Serra da Misericórdia (CEM) e o Movimento dos Sem Teto da Bahia (MSTB), que atuam em territórios periféricos no Rio de Janeiro e em Salvador. A pesquisa buscou apoiar e sistematizar conhecimentos e práticas emancipatórias de promoção da saúde protagonizados por essas experiências, tendo por base quatro eixos temáticos transversais: alimentação, cuidado, moradia e proteção ambiental, além de comunicação. No artigo, enfocaram-se as reflexões coletivas em relação ao primeiro eixo temático, envolvendo estratégias para promover agroecologia e soberania alimentar, com experiências de produção, circulação e acesso a alimentos saudáveis. Com base nessas reflexões,
visou-se contribuir com discussões sobre Territórios Sustentáveis e Saudáveis (TSS), especialmente pelos aprendizados possibilitados com a sistematização das experiências territoriais com base na noção de Promoção Emancipatória da Saúde, que aponta para importantes aportes nas dimensões de justiça ambiental e cognitiva.
Com a sistematização dessas experiências, destaca-se sua capacidade de resistir, a partir de um movimento de reexistência de saberes tradicionais e comunitários em periferias urbanas, que apontam caminhos possíveis para a construção de TSS em periferias urbanas.

Publicado

2024-08-20

Como Citar

1.
Palm JL, Porto MF, Fasanello MT, Rocha DF da, Souza J, Santos AP da C, et al. Agroecologia e soberania alimentar: lutas por justiça e alimentação saudável em territórios periféricos urbanos. Saúde debate [Internet]. 20º de agosto de 2024 [citado 17º de setembro de 2024];48(especial 1 ago):e8576. Disponível em: https://saudeemdebate.org.br/sed/article/view/8576