Saúde Coletiva e Agroecologia: necessárias conexões para materializar sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis
Palavras-chave:
Segurança Alimentar e Nutricional. Política nutricional. Saúde. Produção de alimentos. Agricultura sustentável.Resumo
O artigo traz uma discussão sobre a conexão entre saúde coletiva e agroecologia como promotoras de saúde, como expressão de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis orientados pelo princípio de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional/SSAN. A noção regime alimentar corporativo ou neoliberal orienta a interpretação das transformações do sistema alimentar no contexto da ordem global neoliberal, a partir da qual é também possível detectar suas fragilidades. Assim, atenção é dada a tendências contra hegemônicas impulsionadas por movimentos sociais e formas alternativas de produção e abastecimento alimentar. O regime alimentar neoliberal concentrado no poder das grandes corporações, capazes de capturar o aparelho de Estado, é marcado por práticas desiguais e destrutivas, que expulsam povos dos seus territórios, expropriam a natureza, contaminam solos, água, ar e alimentos, adoecem e matam pessoas e o ambiente. Em oposição, entende-se a agroecologia e a saúde coletiva como campos contra hegemônicos que promovem sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis. Dessa forma, baseado nesta análise, é necessário se construir uma base de conhecimento interdisciplinar que dê solidez conceitual e visibilidade a outro sistema alimentar coeso e sustentado nos princípios da soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, no DHAA, na valorização da vida humana e respeito à natureza.
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