Disponibilidade de estrutura e das atividades profissionais da Atenção Primária à Saúde correspondentes à Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade no estado do Piauí

Autores/as

Palabras clave:

Avaliação em saúde. Saúde da família. Obesidade. Atenção Primária à Saúde.

Resumen

O objetivo deste trabalho é apresentar a disponibilidade de estrutura e das atividades profissionais da Atenção Primária à Saúde correspondentes à Linha de Cuidado do Sobrepeso e da Obesidade no estado do Piauí. Estudo transversal descritivo que utilizou dados relacionados à linha de cuidado da obesidade dos Módulos I e II do Ciclo III do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Participaram municípios com ≥ 70% das equipes contratualizadas. A disponibilidade foi classificada em ‘crítica, incipiente, intermediária e suficiente’, a partir das unidades de análise: ‘unidades de saúde e equipes’. Os dados foram estratificados por municípios e macrorregiões. Considerou-se ‘satisfatória’ a unidade de análise que dispunha de 70% ou mais dos itens. Calculou-se prevalência e razão de prevalência bruta e ajustada. Avaliaram-se 213 municípios, 964 unidades e 1.033 equipes. Encontravam-se com disponibilidade ‘satisfatória’ 71,3%, 84,0% e 97,6%, respectivamente. A disponibilidade ‘satisfatória’ estava mais concentrada entre os municípios com mais de 20.000 hab. A Macrorregião Semiárido apresentou 1,26 vez maior probabilidade de disponibilidade da estrutura e 1,03 de realização das atividades. A maioria dos municípios apresentou disponibilidade ‘satisfatória’ para a linha de cuidado. Os achados podem subsidiar outras práticas avaliativas e de planejamento da intervenção.

Biografía del autor/a

Denise Cavalcante de Barros, Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)

Graduated in Nutrition from the State University of Rio de Janeiro (1984), Master in Public Health from Fundação Oswaldo Cruz (2002) and Ph.D. in Public Health from Fundação Oswaldo Cruz (2009). She is currently a public health technologist at the Oswaldo Cruz Foundation and coordinator of the Teaching Laboratory for Research in Food and Nutrition / ENSP / Fiocruz. Coordinator of the Food and Nutrition Training Program (face-to-face and distance courses). She has experience in the field of Nutrition, with an emphasis on Nutritional Assessment, working mainly on the following topics: anthropometry, food and nutrition surveillance, health assessment and food and culture.

Publicado

2022-07-04

Cómo citar

1.
Alberto NSM da C, Barros DC de, Vitorino SAS, Cardoso O de O. Disponibilidade de estrutura e das atividades profissionais da Atenção Primária à Saúde correspondentes à Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade no estado do Piauí . Saúde debate [Internet]. 4 de julio de 2022 [citado 22 de diciembre de 2024];46(133 abr-jun):405-20. Disponible en: https://saudeemdebate.org.br/sed/article/view/6825

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