O Itinerário Terapêutico no Brasil: revisão sistemática e metassíntese a partir das concepções negativa e positiva de saúde - Demétrio, Fran; de Santana, Elvira Rodrigues; Pereira-Santos, Marcos (Saúde em Debate, 2022)
A compreensão sobre como as pessoas procuram ajuda para resolver suas demandas ou problemas de saúde tem sido cada vez mais foco de pesquisas, especialmente, na Saúde Coletiva e Enfermagem. Objetivamos analisar a produção científica, à luz da concepção positiva de saúde, que abordam os itinerários terapêuticos (IT) no Brasil. Foram pesquisados estudos na Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online no período de 2008 a 2018. Identificamos 224 estudos e 45 foram selecionados. O principal núcleo de interesse na abordagem teórica considerou a doença/problema como disparador para a busca por terapêutica. Observamos o predomínio de estudos com moderado rigor metodológico e que usaram entrevistas e análise de conteúdo para produção de dados. Os resultados dos estudos desvelaram os sentidos que os sujeitos atribuem ao processo saúde-doença-cuidado. Entre as principais redes de apoio aos IT, destacam-se a família e os serviços de saúde. A resolubilidade do sistema formal e a integralidade do cuidado também foram dimensões analisadas nas pesquisas. Conclui-se que a concepção positiva de saúde pode tornar-se uma importante ferramenta de análise teórica para (re)pensar os itinerários de cuidado para além da experiência de doença ou enfermidade.