Sentidos da universalidade na VIII Conferência Nacional de Saúde: entre o conceito ampliado de saúde e a ampliação do acesso a serviços de saúde - Rosário, Celita Almeida; Baptista, Tatiana Wargas de Faria; Matta, Gustavo Corrêa (Saúde em Debate, 2022)
O artigo discute os sentidos de universalidade da saúde presentes na 8ª Conferência Nacional de Saúde (CNS). A partir da análise de documentos elaborados na Conferência e de documentos históricos produzidos pela mídia e instituições de Saúde Coletiva, inferiu-se que, embora o termo universalidade tenha sido utilizado superficialmente, a identificação de eixos temáticos evidenciou a existência de uma disputa discursiva entre um sentido de universalidade como ampliação do direito à saúde versus a ampliação do acesso aos serviços de saúde. Contudo, o sentido atrelado à ao conceito ampliado de saúde e à concepção de direito à saúde abrangente foi predominante. Este sentido foi vocalizado por atores inseridos no cenário acadêmico, representantes de sindicatos, militantes de movimentos sociais e movimento da reforma sanitária. Foram ainda identificados como as principais condições de possibilidades para a emergência deste sentido no contexto da 8ª CNS: o processo de redemocratização do Estado no final da década de 1980 e a disseminação de propostas para uma reforma ampla nos setores sociais atreladas à ideia de garantia de direitos de cidadania.