Avaliação da eficácia do Programa Rede Mãe Paranaense - Santos, Daiane Ribeiro dos; Viera, Cláudia Silveira; Guimarães, Ana Tereza Bittencourt; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta (Saúde em Debate, 2022)
A avaliação diante da implantação de políticas e programas para melhorias na saúde infantil é essencial. Para tanto, a presente pesquisa desenvolveu um Índice Avaliativo para cada objetivo do Programa Rede Mãe Paranaense referentes ao seguimento da criança na atenção primária à saúde, estipulando o grau em que os objetivos e metas foram concretizados desde sua implantação. Foram entrevistadas 139 mulheres, seis meses após o parto, entre julho de 2017 a janeiro de 2018, avaliando-as por meio de instrumento e análise da Caderneta de Saúde da Criança, em visita domiciliar. A análise de dados foi realizada a partir da comparação entre frequências relativas obtidas e as esperadas, calculando-se a proporção em que as metas foram atingidas. As variáveis foram categorizadas em domínios definidos no programa, gerando um índice avaliativo para cada uma, sendo: Satisfação materna em relação ao seguimento do bebê (68%), Acompanhamento na puericultura (67%), Qualidade e a resolubilidade na assistência (55%), Estratificação de risco (6%). Conclui-se que os índices avaliativos retratam baixa eficácia no seguimento da criança, sendo o resultado obtido para cada objetivo inferior ao mínimo estipulado para cada meta (70%). Evidenciando premente revisão da implementação da Rede para melhorar índices assistenciais na atenção primária à saúde.