Avaliação de programas, estratégias e ações de saúde: um diálogo com o realismo crítico - Costa, Delaine Martins; Magalhães, Rosana (Saúde em Debate, 2022)
O realismo crítico se constitui numa abordagem, no âmbito da filosofia da ciência e da teoria social, que propõe um modelo científico de explicação acerca da realidade que evita os polos epistemológicos tradicionais do positivismo e do relativismo (ou idealismo). Reúne diferentes autores e traz implicações para o debate sobre os caminhos da teoria sociológica contemporânea. No que se refere ao campo da avaliação de políticas e programas sociais em saúde, a abordagem realista crítica tem trazido novas perspectivas e contornos para a problematização sobre evidências, impactos e resultados das intervenções. O ensaio teórico tem por objetivo apresentar as principais contribuições do realismo crítico para a avaliação de políticas, programas e intervenções em saúde e dialogar com autores que se apropriaram, direta ou indiretamente, do debate e da reflexão sobre a ontologia dos programas na prática da avaliação e suas implicações para o desenho das intervenções. Pretende estabelecer conexões entre o realismo crítico e a avaliação em saúde destacando algumas das múltiplas vertentes que são por ele influenciadas como, por exemplo, a ‘avaliação baseada na teoria´, com ênfase sobre a avaliação realista.