Ambiente alimentar em um território de vulnerabilidade social em Piraquara-PR - Amancio, Leticia Soares; Schemiko, Luiza Buzatto; Retondario, Anabelle (Saúde em Debate, 2024)
O ambiente alimentar é um conceito fundamental para compreender como o contexto social influencia os comportamentos alimentares. Ele se refere ao conjunto de fatores físicos, econômicos e sociais que afetam o acesso e a disponibilidade de alimentos em uma determinada região. O objetivo deste estudo foi avaliar o ambiente alimentar nas áreas de abrangência de duas unidades básicas de saúde de uma região em vulnerabilidade social no município de Piraquara, região metropolitana de Curitiba-PR. O ambiente alimentar foi mapeado a partir de busca ativa, virtual e no território, de todo e qualquer estabelecimento de venda de alimentos nas áreas de abrangência das unidades de saúde. Foram identificados 122 estabelecimentos. Houve predominância de estabelecimentos de alimentos não saudáveis na região avaliada (62,2%), pequeno número de estabelecimentos que comercializam alimentos saudáveis (9,8%) e alta concentração de qualquer tipo de estabelecimento no entorno de duas principais vias da região, deixando grandes áreas com maior dificuldade de acesso. Nesse contexto, destaca-se a importância da criação de equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional no município, que promovam a garantia de acesso físico e econômico a uma alimentação adequada e saudável para as famílias, especialmente em áreas de vulnerabilidade socioeconômica.