Discurso Coletivo de Afirmação sobre vivências da pandemia de covid-19 na favela São Remo - Santos Baquero, Oswaldo; Amorim Faria, Júlia; Aparecida da Silva, Sara Cristina; Salcedo Barrientos, Dora Mariela; Camargo Gonçalves Germani, Ana Claudia; Aparecida dos Santos, Gislene (Saúde em Debate, 2025)
Este artigo apresenta o Discurso Coletivo de Afirmação (DCA) como ferramenta de pesquisa participativa, exemplificando seu uso para compreender e documentar vivências da pandemia numa favela. O DCA resultante, composto por textos e fotos dos moradores, contextualiza a pandemia, descreve a gestão do cuidado comunitário, identifica desafios particulares com relação a crianças e adolescentes, além de explorar benefícios e dificuldades do convívio com animais outros-que-humanos. A utilização de textos e imagens dos moradores, num discurso revisado e aprovado por eles, aumentou o repertório disponível para aprofundar o conhecimento das vivências da pandemia, além de permitir a produção de um material afirmativo, informativo e reivindicativo.