Grupos de pesquisa de avaliação em saúde no Brasil: um panorama das redes colaborativas - Cruz, Marly Marques da; Oliveira, Sydia Rosana de Araujo; Campos, Rosana Onocko (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo deste é caracterizar os grupos de pesquisa registrados no Diretório do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), na área temática Avaliação em Saúde, de acordo com sua certificação, ano de formação, regiões e estados do país, instituições e linhas de pesquisa. Por meio do levantamento de dados secundários de todos os grupos de pesquisa da área de avaliação em saúde do CNPq, de 1976 a 2017, foram identificados 385 grupos, sendo excluídos 30 grupos em virtude da situação, quais foram: excluído (6,7%), inexistente (0,8%) e duplicado (0,3%). Mediante estatística descritiva, dos 355 grupos analisados, observou-se que estes estão presentes em todas as regiões do país com distribuição bastante desigual, com maior concentração na região Sudeste (42,8%) e no eixo São Paulo - Rio de Janeiro, estando os principais vazios localizados nos estados do Amapá, Roraima e Rondônia. A linha de pesquisa mais frequente foi a de “avaliação e monitoramento de intervenções em saúde”. O panorama dos grupos de pesquisa confirma a conhecida desigualdade brasileira na produção de conhecimentos, a necessidade de se aprofundar a investigação sobre as redes colaborativas de pesquisa em avaliação e de se promover a equidade investigativa e de formação.