As redes sociais de apoio para o Aleitamento Materno: uma pesquisa-ação - Nóbrega, Valeska Cahú Fonseca da; Melo, Ricardo Henrique Vieira de; Diniz, Aracelli Laise Tavares Mendonça; Vilar, Rosana Lúcia Alves de (Saúde em Debate, 2022)
As redes sociais podem ser consideradas teias de relações estabelecidas entre as pessoas e suas consequências, nos comportamentos individuais e coletivos. Os estudos sobre redes de apoio contribuem para desvendar a compreensão sobre as interações sociais, a formação de vínculos, as trocas e as reciprocidades, que fazem circular os bens simbólicos e materiais essenciais à constituição de laços sociais, capazes de fortalecer as práticas cotidianas. O artigo teve como objetivo analisar as redes sociais de apoio para o estimulo ao aleitamento e desenvolver ações para seu fortalecimento. Trata-se de uma pesquisa ação desenvolvida em quatro fases: exploratória, planejamento, ação e avaliação. Os dados foram coletados por entrevistas, diário de campo e grupo focal. Foram analisados pela técnica de analise temática de conteúdo. Os resultados, interpretados a partir de aportes sociológicos da teoria das redes sociais e da teoria da dádiva, revelaram que a família nuclear possui uma relação muito forte com as nutrizes, destacando o parceiro e a mãe como integrantes mais influentes na rede social das mesmas. As ações educativas realizadas se constituíram de três tipos de atividades que se complementaram: as visitas domiciliares, as rodas de conversas e a interação de um grupo virtual.