Violência doméstica contra idosos assistidos na atenção básica - Moura Barros, Renata Laíse de; Leal, Márcia Carréra Campos; Marques, Ana Paula de Oliveira; Lins, Maria Eduarda Morais (Saúde em Debate, 2022)
Este artigo objetiva investigar a prevalência de violência doméstica contra idosos assistidos na atenção básica e possiveis fatores associados. Estudo descritivo de corte transversal, com 169 indivíduos de 60 anos ou mais, de ambos os sexos, cadastrados nas Unidades de Saúde da Família (USF) da microrregião 4.1 da cidade do Recife. Idosos com agravo à saúde que comprometesse a comunicação e/ou cognição foram excluídos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas nos domicílios ou nas USFs, com questões sociodemográficas, saúde autopercebida e o instrumento de pesquisa para avaliar possíveis situações de violência, desenvolvido e validado em Porto Rico e adotado pelo Ministério da Saúde. Verificou-se a existência de 133 idosos com sinais indicativos de pelo menos um tipo de violência em seu ambiente doméstico, representando uma prevalência de 78,7%, sendo a negligência o tipo mais prevalente (58,5%), seguida de psicológica (21,5%) e financeira (14%) e que os idosos entrevistados que classificaram sua saúde como regular/ruim tem esse risco aumentado. O estudo reforça a hipótese da existência de violência doméstica contra os idosos. Assim, identificar a sua prevalência é o primeiro passo para o enfrentamento deste problema de saúde pública.