A construção da interdisciplinaridade na saúde: a experiência das rodas de conversas na pandemia: la experiencia de las ruedas de conversación - Sarreta, Fernanda de Oliveira; Liporoni, Andréia Aparecida Reis de Carvalho; Santos, Elaine Teixeira Alves dos; Bisco, Gabriela Cristina Braga; Neves, Laís Caroline (Saúde em Debate, 2023)
O objetivo do artigo foi apresentar o processo de construção da interdisciplinaridade na saúde a partir da experiência das rodas de conversas no enfrentamento da pandemia da Covid-19. A crise pandêmica atingiu toda a população e exigiu a organização de estratégias e repostas aos problemas apresentados nos serviços municipais, porém, os impactos sociais atingiram segmentos populacionais em situação de vulnerabilidade de maneira profunda, como a população em situação de rua. Diante da complexidade desse cenário e da intenção de desvendar essa realidade, o Grupo de Estudo sobre Política de Saúde e Serviço Social e o Grupo de Estudo sobre Participação nas Políticas Sociais, da Universidade Estadual Paulista de Franca, São Paulo, mobilizaram coletivamente estudantes, pesquisadores, docentes, trabalhadores e usuários para o debate interdisciplinar. As discussões e os resultados demonstraram que a roda é um dispositivo potente para estudos, reflexões, troca de experiências e conhecimentos, na construção da interdisciplinaridade em saúde e das estratégias intersetoriais para essa população. Um espaço que se configurou de fortalecimento e resistência dos sujeitos.