Organização da Atenção Primária à Saúde em um município rural remoto do norte do Brasil: ORGANIZACIÓN DE LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD EN UN MUNICIPIO RURAL REMOTO DEL NORTE DE BRASIL - Rodrigues, Karina Vasconcelos; Almeida, Patty Fidelis de; Cabral, Lucas Manoel da Silva; Fausto, Márcia Cristina Rodrigues (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo do artigo é caracterizar a organização da Atenção Primária à Saúde (APS) e suas interfaces com os demais serviços da rede assistencial em um Município Rural Remoto (MRR). Foi realizado estudo de caso único em Assis Brasil/AC, por meio de entrevistas com usuários, gestores e profissionais de saúde. Os resultados indicaram distribuição desigual de estabelecimentos de saúde com áreas descobertas; dificuldades de acesso por condições climáticas; barreiras econômicas para custeio de transporte; promoção de ações itinerantes na zona rural; descontinuidade e insuficiência de medicamentos; dificuldades para a fixação de profissionais; escassez de recursos tecnológicos; falta de acesso à internet; necessidade de adaptação cultural; concentração de serviços especializados do SUS na capital. Foram identificados esforços da gestão local para manutenção da Estratégia Saúde da Família (ESF) e adequação dos processos de trabalho para atendimento ao grande fluxo de demanda espontânea, estrangeiros e população indígena. Argumenta-se que MRR e suas populações somam vulnerabilidades econômicas, sociais e de acesso aos serviços de saúde, parcialmente atendidas pelas políticas nacionais e que o ente municipal, sem o suficiente apoio e aporte de recursos estadual e federal mantém arranjos possíveis para a provisão de APS, nem sempre afeitos aos princípios abrangentes da ESF.