Programa Mais Médicos, uma tentativa de solucionar o problema da distribuição médica no território brasileiro - Nassar, Leonardo Maso; Passador, João Luiz; Pereira Júnior, Gerson Alves (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo do estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura, utilizando a mnemônica População, Conceito e Contexto do Joanna Briggs Institute, para mapear os trabalhos que abordaram a distribuição médica no Brasil com intuito de analisar criticamente o Programa Mais Médicos (PMM), resultando em 453 trabalhos com 10 artigos selecionados. Os resultados indicam fatores pecuniários e não pecuniários como motivos para a má distribuição de médicos brasileira. Como solução, foi criado o PMM que provocou grande expansão do número de cursos de medicina, um aumento estimado de 71% no número de médicos até 2030. Embora com as dificuldades da capacitação técnica e pedagógica docente e de preceptores para supervisionarem essa quantidade abrupta de graduandos, há uma oportunidade para transformar a má qualidade atual do acesso e da assistência prestada à população no SUS. Por outro lado, a falta de um monitoramento contínuo da avaliação da qualidade dos formandos, falta de investimentos na infraestrutura e regulação da assistência, bem como da melhor distribuição e qualificação dos programas de residência médica, poderá tornar essa situação aparentemente vantajosa em uma grande catástrofe (pessoal e profissional) com um mercado de trabalho que pode ter uma enorme oferta de mão de obra pouco qualificada.