Chácara Bindu, uma experiência de agroecologia, conservação produtiva, educação e saúde - Moreno, Ximena; Trajano, Marcos; Milhomem, Ana Paula; Fenner, André; Corrêa, Virginia; Knierim, Gislei; Barros, Nelson (Saúde em Debate, 2022)
A crise socioambiental está cada vez mais presente na realidade urbana e rural. A inovação agroecológica neorural pode transformar o paradigma produtivo predominante no campo e nas cidades e propor novas formas de relacionamento entre as pessoas. Além disso, pode contribuir para o desenvolvimento de sistemas alimentares que promovam justiça socioambiental, soberania e segurança alimentar e nutricional, com a criação de territórios saudáveis e sustentáveis. O objetivo deste relato de experiência foi apresentar a comunidade agroecológica da chácara Bindu, que desenvolve tecnologias sociais nas áreas de agricultura, educação e saúde no Distrito Federal. O relato da experiência foi desenvolvido em sete itens relacionados ao processo de criação do organismo socioagrícola e aos princípios de agroecologia, conservação produtiva, educação e saúde, que constituíram o manejo da chácara Bindu. Conclui-se que o vínculo formado com base na confiança e cooperação garantiu a expansão do modelo de uma Comunidade que Sustenta a Agricultura e a continuidade das entregas de produtos sem insumos sintéticos e sem agrotóxicos, favorecendo o acesso das famílias a alimentos saudáveis e laços de confiança em um contexto de isolamento social imposto pela epidemia da Covid-19.