Feiras Orgânicas enquanto política de abastecimento alimentar e promoção da saúde: um estudo de caso - Carvalho, Soraia Martins de; Bezerra da Costa, Islandia; Rigon, Silvia do Amaral; Cassarino, Julian Perez (Saúde em Debate, 2022)
Estudo de caso com o objetivo de compreender o processo organizacional das Feiras Orgânicas em Curitiba-PR (FOC), enquanto política de abastecimento alimentar e de promoção da saúde. Pesquisa de caráter qualitativo, realizada através da análise de documentos institucionais e entrevistas semiestruturadas com feirantes e técnicos da área de abastecimento, informantes-chaves. Destacou-se a importância social desse espaço, enquanto espaço de comercialização de alimentos produzidos sem agrotóxicos e provenientes da agricultura familiar. Um vínculo de solidariedade construído com os consumidores foi observado, constituindo um ambiente de cooperação para a alimentação saudável, de socialização de saberes e de empoderamento dos envolvidos. No entanto, a população de baixo poder aquisitivo manteve-se distante desse consumo, por conta dos preços elevados e da localização distanciada da periferia da cidade. Identificou-se também um risco para a continuidade da comercialização direta com o consumidor, em função de nova política de pagamento pelo uso do espaço a partir de valores considerados elevados para os agricultores. Conclui-se que a busca pela inclusão da agricultura familiar nas Feiras Orgânicas e pela democratização do acesso a esses alimentos devem nortear as políticas de abastecimento, considerando sobretudo a necessidade de soberania e segurança alimentar e nutricional tanto no campo quanto na cidade.