Caracterização da saúde e saneamento de uma comunidade quilombola no entorno da capital do Brasil: um scoping review - Andrade, Aurélio Matos; Faria, Diogo Caiafa Moreira Lopes de; Franca, Fellipe Manoel de Sousa; Ribeiro, Fernanda Reis; Oliveira, Marcelo Fernandes Barbosa de; Matos, Marcos André de (Saúde em Debate, 2022)
A comunidade quilombola Mesquita possui uma identidade intimamente relacionada a terra, todavia, nos dias atuais, as relações entre saúde e saneamento apresentam-se de forma precarizada devido à expansão do agronegócio e do mercado imobiliário. O objetivo deste estudo foi analisar os aspectos de saúde e saneamento da comunidade quilombola de Mesquita da Cidade Ocidental do estado de Goiás, Brasil. Esta revisão integrativa foi estruturada no método de um scoping review elaborado com a finalidade de síntese de evidências auxiliando no direcionamento de políticas públicas e na tomada de decisões práticas para o território. Os principais resultados encontrados nos aspectos de saúde foram a importância da Unidade Básica de Saúde (UBS), da agroecologia e das terapias alternativas. E nos aspectos de saneamento foram o abastecimento de água e o tratamento/disposição de resíduos sólidos. Contata-se que o fortalecimento e interdependência da saúde humana e ambiental, da cultura e ancestralidade da história africana e reconhecimento dos direitos territoriais potencializarão o cuidado coletivo com o suporte de diferentes atores sociais. É notório que o enfrentamento da escravidão no Brasil, ainda existe no quilombo de Mesquita, pela invisibilidade e inassistência refletidas atualmente pelas ações governamentais.