Mulheres das ciências médicas e da saúde e publicações brasileiras sobre Covid-19 - Aquino, Estela M. L.; Diele-Viegas, Luisa Maria; Pilecco, Flávia Bulegon; Reis , Ana Paula; Menezes, Greice Maria de Souza (Saúde em Debate, 2021)
Apesar do aumento histórico da participação feminina na produção científica brasileira, reconfigurações domésticas e laborais para o controle da COVID-19 podem estar reduzindo a produtividade das mulheres cientistas. A pesquisa GenCovid-Br objetivou traçar um panorama da participação feminina nos artigos sobre COVID-19 das Ciências Médicas e da Saúde, disponibilizados no PubMed, com ao menos um autor de filiação brasileira. Das 1.013 publicações até 14/08/2020, 6,1% foram escritas exclusivamente por mulheres; 17,2% exclusivamente por homens; grupos mistos respondem por 31,1% com liderança feminina e 45,6% com liderança masculina. As mulheres participam mais de artigos com primeira autoria feminina (50,1% vs, 35,6% nos liderados por homens). Nos artigos de áreas da Medicina Clínica, onde as mulheres são maioria, ocorre menos participação de autoras, o que também acontece em publicações resultantes de colaborações internacionais. Os presentes resultados indicam a possibilidade de ampliação de desigualdades de gênero prévias, durante a pandemia de COVID-19. Novos estudos devem aprofundar a investigação sobre a magnitude e os determinantes desse fenômeno, incluindo análises temporais. As políticas institucionais devem considerar as iniquidades de gênero nas avaliações acadêmicas, prevenindo impactos futuros nas carreiras das mulheres, em particular das jovens pesquisadoras envolvidas na reprodução social.