Consumo e impactos de los agrotóxicos en Colombia: comunidades envenenadas - Cabrera, Lina Marcela Meneses (Saúde em Debate, 2022)
Los agrotóxicos ampliamente usados en el mundo, han provocado muertes y enfermedades letales en los seres vivos, en el caso de Colombia, un país productor de agrotóxicos, las consecuencias se avizoran en diferentes comunidades, pero sus estudios han sido limitados, lo que no permite obtener un panorama real de las consecuencias que deja el modelo de revolución verde en el país, sin embargo, los resultados de intoxicaciones del instituto nacional de salud y algunos trabajos académicos, permiten presentar una mirada sobre el consumo de agrotóxicos y sus impactos en la salud y en el ambiente, lo cual es objeto de este artículo, presentado inicialmente un contexto general de la desigualdad social y el acceso a tierra en Colombia, así como las principales empresas y sus ventas en Colombia, finalmente la recopilación investigativa sobre impactos ambientales y en la salud.