BRICS: potencialidades de cooperação e papel na governança global de saúde no contexto da pandemia - Padula, Raphael; Fonseca, Felipe de Carvalho Borges da (Saúde em Debate, 2022)
O argumento central do artigo é de que os países do BRICS vinham consolidando e ampliando sua cooperação na área da saúde, na qual têm importantes complementaridades, e que, ao atuarem coordenadamente, contribuem para instalar novas dinâmicas de poder no campo da saúde internacional que desafiam interesses dos Estados e suas Empresas Transnacionais que concentram este mercado, especialmente no cenário de pandemia global. O setor saúde é abordado de forma ampla, mas com foco especial na indústria farmacêutica, setor considerado político-estratégico por ser fundamental para a estabilidade política, desenvolvimento socioeconômico e segurança nacional. O artigo apresenta considerações sobre a estratégia norte-americana de segurança nacional no que se refere à saúde. Em seguida trata das vulnerabilidades e potencialidades de cooperação em saúde dos países do BRICS em termos de mercado e acesso universal a saúde, acesso a tecnologias e combate a doenças negligenciadas, da relação do bloco com a governança global em saúde, e finalmente do contexto pandêmico e da geopolítica da vacina. O texto se apoia em informações e dados de instituições especializadas em saúde, documentos de governos ou do BRICS, e bibliografia de autores especialistas em saúde global.