Caminhos metodológicos de pesquisa participativa que analisa vivências na pandemia de Covid-19 em populações vulneráveis - Furtado , Lumena Almeida Castro; Chioro, Arthur; Nakano, Anderson Kazuo; Silva, Cristiane Gonçalves da; Paula, Liana de; Souza , Luciana Rosa de; Fegadolli, Claudia; Nasser, Mariana Arantes (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo geral do artigo é compartilhar a investigação em curso que se propõe a analisar as vivências, os processos e os impactos sistêmicos da pandemia de COVID-19 e das medidas e ações realizadas para a sua prevenção, contenção e enfrentamento. Um estudo que considera as desigualdades nas vivências da pandemia em populações de diferentes territórios vulneráveis. São 14 territórios da Região Metropolitana de São Paulo e da Baixada Santista. O delineamento da pesquisa busca qualificar o olhar para a vivência da pandemia considerando sua complexidade, via uma produção interdisciplinar do conhecimento, realizada junto com as populações estudadas. O coletivo de pesquisadores é formado por moradores dos territórios, estudantes e pesquisadores ligados à universidade. Unifica este coletivo o compromisso de produzir conhecimentos científicos socialmente referenciados. Aprofundar uma reflexão crítica, dar visibilidade ao modo de produzir vida em territórios marcados pela desigualdade, na interlocução com espaços de organização coletiva que, orientados pela produção do comum, inventam cotidianamente jeitos de viver em comunidade, reconhecer os muitos desafios que ali se apresentam, poder caminhar junto nesse complexo processo atravessado pela pandemia são o desafio e a riqueza desse estudo.