Cuidado às famílias no Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil: uma pesquisaintervenção com trabalhadores - Bustamante, Vania; Campos, Rosana Onocko (Saúde em Debate, 2020)
O presente estudo aborda o modo como profissionais do Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (Capsi) compreendem as famílias, o cuidado que deve ser ofertado às mesmas e a sua expressão em indicadores de avaliação. Realizamos uma avaliação de quarta geração, com embasamento teórico construtivista, que envolveu: a ofertade um curso de extensão para trabalhadores dos Capsi, a realização de Grupos de Apreciação Partilhada (GAP), com construção e validação de narrativas, culminando em oficinas de produção de consenso. Os participantes reconheceram a necessidade de realizar um registro sistemático de dados sobre as famílias‒em aspectos como arranjo e dinâmica familiar, renda, raça/cor e divisão do trabalho ‒a ser iniciado desde o momento do acolhimento para subsidiar a construção do Projeto Terapêutico Singular (PTS).A necessidade de construir relações mais horizontais e sensíveis às diferenças socioculturais foi considerada um importante desafio. Para caminhar nas direções apontadas foram pactuados três indicadores quantitativos e um Guia de Boas Práticas. Trata-se de uma produçãoinédita no recorte da assistência a crianças e adolescentes, que atende acritérios de qualidade e dialoga com a literatura da área e ainda poderá ser utilizada nos Capsi, com eventuais adaptações de acordo ao contexto.