Comportamento reprodutivo em mulheres ribeirinhas: inquérito de saúde em uma comunidade isolada do Médio Solimões, Amazonas, Brasil - Cabral, Ivone; Cella, Wilsandrei; Freitas, Silvia Regina (Saúde em Debate, 2022)
Os inquéritos de saúde conduzidos em comunidades geograficamente isoladas auxiliam na caracterização do comportamento reprodutivos e seus condicionantes. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil da saúde sexual, reprodutiva e aspectos socioculturais e econômicos em mulheres ribeirinhas do Médio Solimões, Amazonas/Brasil. Este estudo retrospectivo e descritivo foi com mulheres da Comunidade Vila Sião, Alvarães/AM. Vinte e oito mulheres, com 18-57 anos, foram individualmente entrevistadas utilizando formulário para obtenção de dados socioculturais, histórico de vida sexual e reprodutiva. Os resultados das análises descritivas indicaram que as entrevistadas são mestiças, com ensino fundamental, casadas e que atuam na agricultura familiar. Em relação a história de vida sexual das entrevistadas, notou-se que os relacionamentos são duradouros, com o mesmo parceiro, e a primeira gestação ocorreu ainda na adolescência. Os indicadores gestacionais mostraram predomínio de parto domiciliar. Essas mulheres apresentaram elevado coeficiente de fecundidade. No entanto, o histórico de perda gestacional atribuído à eclampsia, acidentes domésticos e doenças enfatiza a importância do acompanhamento pré-natal para promoção da saúde da gestante e do bebê. A partir desses resultados conclui-se que a interiorização dos serviços de saúde é essencial para que assistência médica especializada chegue até as comunidades ribeirinhas e isoladas do Amazonas, Brasil.