‘Coringas do cuidado’: o exercício da interprofissionalidade no contexto da saúde mental - Oliveira, Gerfson Moreia; Daltro, Mônica Ramos (Saúde em Debate, 2020)
A partir do movimento da reforma psiquiátrica no Brasil, o campo da saúde mental tem sido marcado pela importância do debate teórico-prático e político sobre a interprofissionalidade, devido à complexidade dos cuidados psicossociais. Neste contexto, as transformações laborais colocam em relevo as identidades individuais e coletivas dos profissionais. Esse estudo discute e analisa o trabalho em equipe de um grupo de trabalhadores da saúde mental como território de constituição de identidades coletivas que podem dar suporte a um fazer clínico interprofissional sintônico às demandas da reforma psiquiátrica. Pesquisa descritiva, exploratória e de abordagem qualitativa realizada com trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial localizado em Salvador-Bahia. Foram realizados grupo focal e pesquisa com documentos e, posteriormente, analisados os seus conteúdos. Como resultados identificou-se três categorias analíticas que circunscreveram a identidade coletiva dos trabalhadores: os embaraços da coesão grupal, os corpos-coringas do cuidado e as insuficiências da equipe para o cuidado integral. A práxis nesse contexto está marcada pela lógica da interprofissionalidade, entretanto, assim como a reforma psiquiátrica, o modo interprofissional não está pronto e acabado, ele se constrói como um exercício no cotidiano assistencial. Paravas chave: Interprofissionalidade. Equipe de cuidado em saúde. Saúde mental