Vivências de pessoas LGBT em situação de rua e as relações com a atenção e o cuidado em saúde em Florianópolis, SC - Campos, Dalvan Antonio de; Cardoso, Heitor Mondardo; Moretti-Pires, Rodrigo Otávio (Saúde em Debate, 2022)
As identidades de gênero têm impacto sobre as vivências das pessoas em situação de rua, sendo importante motivo na quebra de vínculo familiar e ida para a rua, no caso lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT). As pessoas LGBT em situação de rua tem sua relação com o serviço de saúde comprometida e apresentam os piores indicadores de saúde entre a população de rua. O objetivo deste estudo foi compreender as implicações das identidades de gênero nas relações sociais e saúde de LGBT em situação de rua de Florianópolis/SC. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada entre os meses de novembro de 2017 e fevereiro de 2018, com pessoas LGBT em situação de rua, no centro de Florianópolis/SC. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas para coleta de dados. Os principais motivos de ida para a rua foram os conflitos familiares e opção pessoal. A rua foi apresentada como um espaço de intensa discriminação contra LGBT com aspectos interseccionais relacionados a raça, amenizadas por algumas estratégias de ‘desvio de foco’ e necessidade de saúde. Devido as experiências discriminatórias com profissionais de saúde, o cuidado de saúde é feito pelas próprias pessoas em situação de rua.