Outra narrativa no ensino da Reforma Sanitária Brasileira: o debate crítico de uma escolha política - Carnut, Leonardo; Mendes, Áquilas; Marques, Maria Cristina da Costa (Saúde em Debate, 2022)
A Reforma Sanitária Brasileira constitui capítulo fundamental para a compreensão da história da Saúde Coletiva. Em que pese a relevância do tema, existe uma tendência em focar o ensino deste conteúdo na trajetória institucional das políticas em detrimento da ‘escolha política’ feita. Nesta perspectiva, este artigo tem como objetivo construir uma outra narrativa para o ensino da Reforma Sanitária, por meio do resgate dos argumentos de três autores filiados à matriz marxista, Sergio Arouca, Jaime de Oliveira e Jairnilson Paim. São trabalhados, para fins didáticos, textos específicos desses autores em períodos sócio históricos distintos, tidos como fontes essenciais para compreender as escolhas políticas realizadas pelo movimento da Reforma. Sobre os materiais analisados foram considerados como corpus de análise os excertos dos textos que abordavam as categorias fundamentais para uma análise marxiana. Tomou-se como unidade de texto as proposições que dialogavam entre as categorias e a escolha política da Reforma Sanitária apresentada pelos autores. Conclui-se que a construção dessa outra narrativa para o ensino da Reforma Sanitária brasileira pode contribuir para a ampliação de um pensamento crítico ao futuro da saúde pública no país, em contexto de crescentes restrições democráticas.