O Grupo de Trabalho Racismo e Saúde Mental do Ministério da Saúde: a saúde mental da população negra como questão - Ignácio, Marcos Vinicius Marques; Mattos, Ruben Araujo de (Saúde em Debate, 2022)
O estudo teve como objetivo analisar os enunciados acerca do tema racismo e saúde mental, sob o enfoque da população negra; tais enunciados foram sustentados por sujeitos relacionados ao processo do Grupo de Trabalho Racismo e Saúde Mental no Ministério da Saúde. Nesse estudo, buscou-se compreender as problemáticas sobre racismo e saúde mental como também os desafios de inclusão no enfrentamento ao racismo na Reforma Psiquiátrica. Foram realizadas entrevistas, revisão bibliográfica, análise de atas e de documentos relacionados ao grupo. Houve a constatação de problemas com relação à formação dos trabalhadores na Saúde Mental; indicaram-se as assimetrias raciais presentes no campo da saúde mental; a falta de sensibilidade étnico-racial na Rede de Atenção Psicossocial e a necessidade de acolhimento do sofrimento psíquico atravessado pelo racismo. Tal sofrimento psíquico não apareceu como destaque diante da clínica da Reforma Psiquiátrica, seja pela não inclusão da temática ou pelas dificuldades dos serviços em acolher sujeitos em tal condição.