Núcleo de Apoio à Saúde da Família: reflexão do seu desenvolvimento através da avaliação realista - Sobral Barros da Silva, Jonatan Willian; da Silva, Jaslene Carlos; Oliveira, Sydia Rosana de Araujo (Saúde em Debate, 2022)
O estudo objetiva avaliar o desenvolvimento de uma equipe do NASF na cidade do Recife-PE. Trata-se de um estudo avaliativo, com enfoque qualitativo, com base na avaliação realista. Foi realizada a identificação e análise dos contextos, mecanismos e resultados produzidos por uma equipe do NASF. A pesquisa iniciou com a formulação da teoria inicial da intervenção, a partir de pesquisa documental e oficinas com informantes do programa, em seguida foram realizados grupos focais com os profissionais, de uma equipe de Saúde da Família apoiada e de usuários do território, assim como entrevistas semiestruturadas com os gestores do programa a nível distrital e municipal. Foram identificados 13 contextos, 7 mecanismos e 4 resultados que juntos interagem produzindo 6 Contexto-Mecanismo-Padrão de resultado. A equipe NASF avaliada produz um perfil dual que compartilha o aspecto técnico-pedagógico em concomitância com o aspecto clínico-assistencial. Esta dualidade produz resultados que em conjunto significam uma maior resolutividade da AB, entretanto observa-se, em determinados momentos, a produção de uma lógica ambulatorial em sua atuação junto a AB e aos usuários no território. A identificação dos elementos e suas interações são fundamentais para a sustentabilidade e disseminação desta intervenção no contexto brasileiro.