Absenteísmo de usuários como fator de desperdício: desafio para sustentabilidade em sistema universal de saúde - Beltrame, Sonia Maria; Oliveira, Adauto Emmerich; Santos, Maria Angelica Borges dos; Neto, Edson Theodoro Santos (Saúde em Debate, 2022)
O absenteísmo de usuários em consultas e exames é considerado um problema mundial na assistência à saúde, gerando desperdício de recursos tanto no setor público como no setor privado. O objetivo deste estudo foi estimar o desperdício de recursos financeiros vinculado ao absenteísmo em procedimentos especializados no SUS na Região de Saúde Metropolitana do Espírito Santo (ES) entre os anos de 2014 a 2016. Foram analisados 1.002.719 procedimentos, sendo 666.182 consultas e 336.537 exames especializados. Os dados de absenteísmo foram obtidos dos registros administrativos (SISREG-ES) do Sistema de Regulação do ES, fornecidos pela Secretaria Estadual de Saúde. Os valores financeiros foram obtidos usando a tabela SUS, tabela complementar de convênios e tabela de custos estimados, segundo o tipo de prestador envolvido no atendimento. A taxa de média de absenteísmo para consultas foi de 38,6% (257.025 consultas), num valor total estimado de R 3.558.837,88, e para exames especializados foi de 32,1% (108.103 exames), num total estimado de R 15.007.624,15. Os valores totais desperdiçados são significativos e evidenciam o desafio constante na agenda dos gestores na busca pela sustentabilidade em sistemas universais de saúde.