Um olhar sobre o Complexo Econômico Industrial da Saúde e a Pesquisa Translaciona - Felipe, Maria Sueli Soares; Rezende, Kellen Santos; Rosa, Mário Fabrício Fleury; Gadelha, Carlos Augusto Grabois (Saúde em Debate, 2022)
O conceito do Complexo Econômico Industrial da Saúde atual aproxima o desenvolvimento científico e tecnológico com o sistema produtivo e a utilização do conhecimento pela sociedade, ampliando o conceito tradicional da ‘hélice tríplice’ para incluir o uso social da inovação resultando em resultados concretos para o setor saúde. Nesta concepção ampliada, a dimensão translacional foi privilegiada: a formação da agenda, da lista de produtos estratégicos e a incorporação dos resultados no acesso universal à saúde no âmbito do SUS. A translação do conhecimento, neste conceito, deve ser utilizada no âmbito do CEIS, pois o processo de pesquisa translacional inclui em uma mesma estratégia o conhecimento, a produção e o acesso da sociedade aos produtos e serviços necessários à saúde e ao bem-estar, articulando o contexto do desenvolvimento científico, acadêmico e industrial no País. Este trabalho procura explicitar este referencial conceitual, ou seja: reduzir a vulnerabilidade em saúde, permitindo que o conhecimento chegue ao cidadão e que marque a própria agenda de pesquisa e de inovação.