Cinderela de sapatinho quebrado: maternidade, não maternidade e maternagem nas histórias contadas pelas mulheres - Machado, Jacqueline Simone de Almeida; Penna, Claudia Maria de Mattos; Caleiro, Regina Célia de Lima (Saúde em Debate, 2022)
Estudo qualitativo, alicerçado na História Oral, realizado com dezenove mulheres, com o objetivo de analisar narrativas de mulheres sem filhos em relação a maternidade e a não maternidade. A análise das narrativas aponta que as mulheres vivenciaram historicamente mudanças nos valores e práticas que resultaram em novas concepções acerca das funções femininas, impactando o ideal feminino de mulher-mãe, presente no imaginário social. A maternidade, que foi socialmente construída, assume novo valor na contemporaneidade e ter ou não filho resulta do desejo de cada mulher.