Validação de um instrumento para avaliar Barreiras e Facilitadores para a Prática Interprofissional Colaborativa - Loch, Mathias Roberto; Borges, Lucélia Justino; Coutinho, Silvano da Silva; Carvalho, Brígida Gimenez; Rech, Cassiano Ricardo (Saúde em Debate, 2025)
O objetivo foi desenvolver e validar o instrumento intitulado Barreiras e Facilitadores para a Prática Interprofissional Colaborativa na Atenção Primária à Saúde (BFPIC-APS), sendo desenvolvido em três etapas. A primeira foi o desenvolvimento da versão inicial do instrumento com 12 itens e avaliação por 20 especialistas que indicaram as questões como adequadas quanto ao conteúdo (menor valor 85% e maior 95%). Após, foi verificada a reprodutibilidade, com 27 profissionais de saúde. Todos os itens atingiram uma concordância relativa maior do que 74%. Por fim, foi verificada a validade confirmatória e consistência interna, com 799 profissionais da Atenção Primária à Saúde. Os resultados apontaram uma estrutura tri-fatorial (Fator 1– Composição das equipes e oportunidades para compartilhamento de conhecimentos; Fator 2 – Condições de trabalho; Fator 3 – Conhecimentos, Atitudes e Habilidades). O alfa de Cronbach mostrou valores que variaram entre 0,76 e 0,87. O modelo final apresentou qualidade de ajustamento excelente e bons valores de validade convergente e discriminante. O BFPIC-APS apresentou bons indicadores de validade, podendo ser recomendado para avaliar BFPIC-APS.