A atuação da Rede de Mulheres Produtoras do Pajeú na construção de territórios agroecológicos na convivência com o Semiárido - Silva, Andresa Lira; da Silva Gomes, Wanessa; Santana dos Santos, Mariana Olivia; Costa, André Monteiro (Saúde em Debate, 2024)
O sertão do Pajeú, região do Semiárido pernambucano, tem seu território marcado por períodos de estiagens e secas e políticas públicas centradas em ações de combate ao fenômeno climático. Contrária a este processo, uma rede, formada por agricultoras agroecológicas da região, aponta para a construção de um território saudável tendo a convivência com o Semiárido como base orientadora. Objetivou-se descrever os projetos em atuação da Rede de Mulheres Produtoras do Pajeú que visam à convivência com o Semiárido e suas reverberações no fortalecimento dos territórios. Estudo observacional, analítico e de abordagem qualitativa. Foram realizadas três rodas de conversação com mulheres integrantes da Rede de Mulheres Produtoras do Pajeú e observação direta de suas atividades no período de dezembro de 2022 a março de 2023. Os dados sistematizados – conversação e diário de campo – foram analisados segundo Bardin. Foram elencadas diversas ações que confluem para o desenvolvimento saudável de um território que é historicamente rico em experiências agroecológicas. A construção da agroecologia mediante mobilização feminista é preditora da formação de territórios saudáveis e sustentáveis na região, para convivência com a natureza.