‘O povo cuidando do povo’: Agentes Populares na promoção de territórios mais sustentáveis e saudáveis: Agentes populares en la promoción de territorios más saludables y sostenibles - Niemeyer, Carolina Burle de; Lara, Paulo Castiglioni; Xavier, Juliana Benício; Azevedo, Luiz Otávio (Saúde em Debate, 2024)
A pandemia da COVID-19 provocou impactos profundos na sociedade brasileira, desencadeando a realização de pesquisas com variados recortes, mas pouca atenção foi endereçada à determinação socioambiental da saúde de populações periféricas. Este projeto surge neste contexto, com o objetivo principal de identificar desafios e potencialidades do enfrentamento da pandemia e suas consequências em três territórios periféricos do estado do Rio de Janeiro em situação de vulnerabilização socioambiental. Este é um estudo qualitativo que conjugou pesquisa, formação, extensão e estratégias de pesquisa quantitativa. Na intenção de levantar dados socioterritoriais sobre esses lugares, criamos um questionário estruturado, desenvolvido e validado com a participação daquelas(es) que vivem e trabalham nos territórios pesquisados. Este inquérito teve dupla finalidade. Foi utilizado como material didático em uma formação de Agentes Populares de Saúde, oferecida à população junto com os movimentos sociais parceiros no projeto, e como instrumento para o levantamento de dados socioterritoriais. Além dos dados levantados, a principal contribuição desse projeto advém do potencial desta experiência. Assim, além de resultados, este relato visa compartilhar as riquezas e desafios do processo constitutivo dessa investigação, que integrou moradoras(es) das comunidades beneficiadas como pesquisadoras(es) populares, promovendo-as(os) de objeto a sujeito na produção de conhecimentos.