Valles SA. Philosophy of Population Health: Philosophy for a New Public Health Era. - Hansen, Cristiano (Saúde em Debate, 2023)
Este livro analisa alguns aspectos e consequências do campo emergente da Ciência da Saúde Populacional, o que alguns autores definem como Saúde Pública 3.0. É um modo de reagir contra o modelo biomédico hegemônico durante o século XX. Ele reconhece a definição de saúde da Organização Mundial da Saúde (OMS) ‘como estado de completo bem-estar físico, mental e social e não simplesmente ausência de doença ou enfermidade’, que a saúde é empiricamente social e a maioria de seus determinantes são sociais ou econômicos; as intervenções de saúde populacional são eticamente inseparáveis do empoderamento social e a pesquisa em saúde e a promoção de saúde devem, de modo coerente com essas ideias, contemplar saúde como fenômeno social. Pesquisa participativa de base comunitária é uma necessidade premente para viabilizar mudanças no campo da saúde pública/populacional.