O estudante em campo: uma experiência de formação em saúde da criança na Amazônia brasileira - Lima, Maria Lúcia Chaves; Tavares, Roseneide dos Santos; Alves, Melina Navegantes; Oliveira, Paulo de Tarso Ribeiro de; Campelo, Luiz Marques; Cabral, Karol Veiga; Junior, Nelson José de Souza (Saúde em Debate, 2023)
O artigo teve como objetivo relatar a experiência de imersão em campo de prática de estudante do Curso de Psicologia da Universidade Federal do Pará, enquanto participante do Projeto Multicampi Saúde: Atenção à Saúde da Criança, durante a realização do atendimento à criança-guia, à família e à comunidade de acordo com atividades que tiveram por finalidade a capacitação de estudantes e profissionais do serviço, diretamente na Unidade Básica de Saúde (UBS) e território adjacente. Delineou-se a trajetória percorrida pela estudante realizada no município de Cametá, Pará, durante o mês de junho de 2019, relatando a experiência em seis atividades principais: acompanhamento do uso da Caderneta da Criança com os profissionais da UBS; construção do Plano Terapêutico Singular para a criança/família-guia; mapeamento da rede de saúde mental do município; ações de educação em saúde; grupos de escuta; e capacitações para os profissionais da UBS. Os resultados mostram que a experiência de imersão no território, vivenciando o atendimento, foi enriquecedora nas dimensões do ensino, serviço e gestão. A imersão no campo de prática demonstrou ser potente espaço de formação dos futuros profissionais, utilizando-se do modelo de formação em serviço.