As medidas de obrigatoriedade da vacina contra a Covid-19 no Brasil são razoáveis e proporcionais? - Delduque, Maria Célia; Alves, Sandra Mara Campos; Montagner, Maria Inez; Montagner, Miguel Ângelo (Saúde em Debate, 2023)
Trata-se de um ensaio baseado em decisão judicial do Tribunal de Justiça do Estado de Santa Catarina, que desobrigou à vacinação uma professora municipal do estado. A liminar, em Mandado de Segurança, foi cassada por meio de um agravo de instrumento de autoria do Ministério Público. Neste ensaio, são discutidos os fundamentos do julgador para a concessão da liminar e os argumentos apresentados pelo apelante, enquanto faz-se uma análise do ponto de vista da saúde coletiva e do direito sanitário, à luz da decisão do Supremo Tribunal Federal sobre a razoabilidade e proporcionalidade da vacina obrigatória.