Apoio social e satisfação de hipertensos com a atenção básica: construção de um índice sintético - de Morais, Jairo Domingos; Silva Ribeiro, Kátia Suely Queiroz; Paes, Neir Antunes (Saúde em Debate, 2022)
Objetivou-se construir um índice sintético para Unidades de Saúde da Família que contemple a percepção da satisfação da Atenção Primária à Saúde e o apoio social percebido pelos usuários hipertensos. Um índice sintético global foi construído a partir de uma média ponderada das variáveis que compuseram a dimensão satisfação do usuário e das que compuseram o apoio social percebido com a Atenção Primária à Saúde. Este índice foi aplicado na coorte de hipertensos desenvolvida para o município de João Pessoa-PB para dois distritos sanitários com a aplicação de testes estatísticos. Os eixos relativos à satisfação dos usuários hipertensos da Atenção Primária à Saúde influenciaram negativamente no índice sintético global enquanto os eixos relativos ao apoio social tiveram um escore relativamente alto. Testes estatísticos mostraram que houve diferença significativa ao nível de 5% nos índices sintéticos globais entre os distritos sanitários de saúde. O índice se apresentou como um instrumento de utilização prático, útil e efetivo cujos gestores e profissionais de saúde podem ser beneficiados no processo de tomada de decisão com a utilização do índice proposto, para efetivação de melhores práticas entre os territórios e na avaliação das ações na Atenção Primária quanto ao cuidado ao hipertenso.