Toxicologia critica aplicada aos agrotóxicos - perspectivas em defesa da vida - Friedrich, Karen; Gurgel, Aline do Monte; Sarpa, Marcia; Bedor, Cheila Nataly Galindo; Siqueira, Marília Teixeira de; Gurgel, Idê Gomes Dantas; Augusto, Lia Giraldo da Silva (Saúde em Debate, 2022)
A toxicologia é aplicada aos processos regulatórios tendo como base central a linearidade das relações entre a dose e o efeito e a possibilidade de estabelecer condições de exposição seguras. Isso ocorre apesar das limitações apontadas pela literatura cientifica. A concepção, a definição das metodologias e a condução da avaliação de risco dos agrotóxicos acaba por atender aos interesses econômicos e a definição de cenários de segurança distantes da realidade. As limitações metodológicas dos estudos exigidos para fins de registro de um agrotóxico envolvem: a desconsideração das interações entre as misturas utilizadas; a não previsão de curvas dose-resposta não lineares (horméticas); a compartimentalização dos desfechos analisado; a exposição nos períodos críticos do desenvolvimento e a desconsideração do contexto, das diversidades individuais, coletivas e dos territórios expostos aos agrotóxicos, dentre outros aspectos discutido nesse ensaio. A Toxicologia crítica propõe que a avaliação toxicológica deva partir da integralidade do problema no contexto apresentando propostas que podem ser adotadas nos processos de regulação de agrotóxicos e outras substâncias potencialmente perigosas.