Liderança feminina: relato do primeiro encontro de mulheres Médicas de Família e Comunidade do Brasil - Reigada, Carolina Lopes de Lima; Oliveira, Denize Ornelas Pereira Salvador de; Carrijo, Ana Paula Borges; Chueiri, Patrícia Sampaio; Moherdaui, Julia Horita; Albuquerque, Natália Pontes de (Saúde em Debate, 2021)
Este relato situa-se no campo do protagonismo das mulheres médicas de família e comunidade e em sua articulação nacional por meio do Grupo de Trabalho Mulheres na Medicina de Família e Comunidade, fundado em 2016 na estrutura da Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, entidade científica que representa a especialidade no país. Descreve a organização do I encontro deste grupo de trabalho, ocorrido em 2019, que teve foco na equidade de gênero em âmbitos: profissional, acadêmico, de gestão, de ensino e pesquisa; assim como na própria instituição científica. O encontro, intitulado “Liderança feminina em saúde” foi realizado na Universidade de Brasília e neste artigo descreve-se sua trajetória organizacional (recursos humanos, finanças, estrutura científica e cultural) e desdobramentos. O evento foi aberto a estudantes e profissionais e ofertou discussões contemporâneas como: protagonismo feminino; autocuidado; interseccionalidades; maternidade e trabalho; a inserção da mulher e diferenças de gênero na política. O encontro reuniu mulheres de quatro regiões do Brasil, aprofundou as relações e o apoio interpares, e permitiu a ampliação das pautas para o fortalecimento da consciência de gênero e sua influência no cotidiano das mulheres médicas de família e comunidade, na sua prática acadêmica, científica, assistencial e na gestão.