Nem crioulo doido nem negra maluca: por um aquilombamento da Reforma Psiquiátrica Brasileira - David, Emiliano de Camargo; Vicentin , Maria Cristina Gonçalves (Saúde em Debate, 2020)
Considerando que o manicômio é uma instituição e uma lógica de dominação racista, que serviu (e ainda serve) para o encarceramento da população negra brasileira ao longo dos anos, esse artigo discute racismo e manicomialização. Para tanto, por meio de revisão de literatura, discutimos o racismo científico brasileiro e a ideologia de branqueamento, como uma experiência manicomial racista (fora do sistema asilar); o atrelamento entre raça negra e loucura no Brasil em três períodos: o século XIX, no Hospital Nacional de Alienados, com as experiências de Dr. Henrique Roxo; as primeiras décadas do século XX, com Dr. Pacheco e Silva e a Liga Paulista de Higiene Mental no Hospital do Juquery; e os anos 2000 com o Censo Psicossocial de Moradores em Hospitais Psiquiátricos Próprios e Conveniados pelo Sistema Único de Saúde do Estado de São Paulo. Enquanto considerações finais, trazemos à tona a urgente necessidade da implementação de práticas antirracistas na Rede de Atenção Psicossocial e, propomos a descolonização da Reforma Psiquiátrica Brasileira enquanto tarefa antimanicomial contemporânea.