Avaliação da implantação de um Centro de Atenção Psicossocial em Pernambuco, Brasil - Silva, Gilcele Marília da; Felisberto, Eronildo; Samico, Isabella; Albuquerque, Ana Coelho de (Saúde em Debate, 2022)
O estudo teve como objetivo avaliar a implantação do CAPS II de um município do estado de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, de análise de implantação, relacionando a variação do grau de implantação do CAPS sobre os efeitos observados. Elaborou-se modelo lógico da intervenção e matriz de indicadores e julgamento. Realizaram-se entrevistas individuais, observação direta e análise de registros e documentos. Foram considerados indicadores de estrutura e processo para análise do grau de implantação, sendo este relacionado aos indicadores de resultados. O serviço foi classificado como parcialmente implantado (74,4%), com grau de implantação de 68,0% na dimensão estrutura e de 80,9% na dimensão processo, classificadas como parcialmente implantado e implantado, respectivamente. Os componentes assistência à saúde e mobilização e educação na saúde foram considerados parcialmente implantados, enquanto o componente gestão foi considerado implantado. Os indicadores de resultado demonstraram coerência com o grau de implantação, especialmente em relação ao processo. Mesmo a estrutura do CAPS apresentando algumas deficiências, as mesmas não exerceram influência direta no alcance dos resultados. Concluiu-se que o CAPS é um equipamento importante para rede local, porém necessita superar desafios estruturais a fim de contribuir com a articulação estratégica da política de saúde mental do município.