Análise dos instrumentos de gestão elaborados pelas Secretarias Municipais de Saúde de Santa Catarina no período de 2014 a 2017 - Fuginami, Cássio Noboro; Colussi, Claudia Flemming; Ortiga, Angela Maria Blatt (Saúde em Debate, 2020)
Os instrumentos de gestão foram instituídos no Sistema Único de Saúde como ferramentas norteadoras da gestão, assegurando a participação social na sua elaboração e apreciação. O Plano de Saúde, a Programação Anual de Saúde e o Relatório Anual de Saúde devem ser elaborados conforme a estrutura e prazos definidos no Sistema de Planejamento do SUS. Considerando sua importância, o objetivo deste estudo foi analisar a estrutura mínima dos instrumentos de gestão elaborados pelas secretarias municipais do estado de Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa exploratória, quantitativa, por meio de análise documental. Analisamos o Plano Municipal de Saúde de 2014 a 2017; a PAS e o RAG referente ao ano de 2017, anexados ao Sistema de Apoio à Construção do Relatório de Gestão. No total, 288 municípios possuíam o PMS e destes, 136 a estrutura mínima. Quanto ao RAG, 248 municípios apresentaram o instrumento, dos quais 125 possuíam a PAS. Identificamos que a maior parte dos municípios não construiu adequadamente os instrumentos de gestão ou não os enviou nos prazos estabelecidos. A falta de resoluções de aprovação dos instrumentos por parte dos Conselhos de Saúde denota a fragilidade da participação social na construção e acompanhamento da execução destes instrumentos.