O (des)engajamento social na modernidade líquida: sobre participação social em saúde - Miwa, Marcela; Ventura, Carla (Saúde em Debate, 2022)
A modernidade líquida é caracterizada, sobretudo, pela fluidez e pelo o derretimento das limitações da liberdade individual de escolher e agir, diluindo a importância de padrões, códigos, regras e referências sociais, estimulando o desejo, especialmente o desejo do consumo, impulsionado pelo predomínio da individualidade em detrimento de valores coletivos. É nesse cenário, caracterizado principalmente pela fluidez, crescente individualização e consequente desengajamento que precisamos pensar a possibilidade e efetividade da participação social nas questões de saúde. O presente ensaio pretende identificar possíveis formas de participação social em saúde em nível local, isto é, nas unidades de Atenção Primária, e analisá-las sob ótica da modernidade líquida, estudada por Zygmunt Bauman, no intuito de melhor compreender a dinâmica do (des)engajamento social. A leitura da realidade macrossocial, pela ótica da Modernidade Líquida, demonstrou-se recurso enriquecedor para a compreensão de como a fluidez nas interações das sociedades consideradas pós-modernas pode influenciar no envolvimento das pessoas na participação em saúde.