Sentidos sobre el cuidado en salud mental: una revisión bibliográfica - Santos, Renata Guerda de Araújo; Íñiguez-Rueda, Lupicinio (Saúde em Debate, 2022)
Este texto presenta una investigación bibliográfica realizada a partir del levantamiento de los artículos disponibles en la Biblioteca Virtual en Salud/Psicología/Brasil con el objetivo de comprender el concepto de cuidado en la perspectiva de la atención psicosocial presente en estas publicaciones. Realizamos una búsqueda con los descriptores del Desc/Mesh para acceder al cuantitativo de publicaciones disponibles. Hicimos una revisión bibliográfica de esta literatura, describimos el contenido de los artículos, identificamos los repertorios lingüísticos presentes y problematizamos las diversas versiones del cuidado en la perspectiva de la atención psicosocial que esos repertorios producen en el campo de la Salud Mental. Trabajamos con las contribuciones de la Psicología Discursiva y del movimiento construccionista para comprender la complejidad y la polifonía de ese campo. Las concepciones del concepto de cuidado se han agrupado en tres dimensiones: La Política Pública y la Reforma Psiquiátrica en Brasil; Modelos de asistencia y las controversias en la gestión y organización del proceso de trabajo; y la Salud Coletiva. Podemos visualizar, de manera amplia y dinámica los tránsitos conceptuales, a veces desconectados y reduccionistas, a veces como una vía importante para la transformación de las prácticas de salud mental en la atención psicosocial.