Educação Permanente em Saúde nos Centros de Atenção Psicossocial: revisão integrativa da literatura - Mattos, Mússio Pirajá; Campos, Hudson Manoel Nogueira; Gomes, Daiene Rosa; Ferreira, Lorena; Carvalho, Raquel Baroni de; Esposti, Carolina Dutra Degli (Saúde em Debate, 2022)
Este estudo objetivou compreender a apropriação da Educação Permanente em Saúde (EPS) pelos profissionais do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no Brasil e as iniciativas desenvolvidas no país através de uma revisão integrativa de literatura. Buscaram-se textos publicados em português, inglês e espanhol sobre a EPS nos CAPS no Brasil, entre 2009 a 2019, que abordassem o conceito de EPS; cujos objetivos se referiam a iniciativas de EPS desenvolvidas na CAPS; e sobre as percepções quanto à mudança da prática profissional a partir dessas iniciativas. Foram selecionados 29 estudos. A análise de conteúdo temática identificou quatro categorias empíricas: concepções de EPS nos CAPS; Produção do cuidado e a aproximação com a EPS nos CAPS; Fatores intervenientes e características da EPS nos CAPS e Fatores facilitadores e dispositivos de EPS nos CAPS. Observou-se que a compreensão de EPS por profissionais e gestores aproxima-se do conceito de Educação Continuada. As ações de formação desenvolvidas ainda são pontuais e estão distantes das transformações desejadas no âmbito da saúde. Considera-se necessário fortalecer a relação entre profissionais, gestores, comunidade e instituições de ensino para que essa política se torne eficaz no modelo de atenção psicossocial.