O habitar na reabilitação psicossocial: análise entre dois Serviços Residenciais Terapêuticos - Acebal, Júlia Souza; Barbosa, Guilherme Correa; Domingos, Thiago da Silva; Bocchi, Silvia Cristina Mangini; Paiva, Aline Tieme Uemura (Saúde em Debate, 2022)
Buscou-se analisar a interlocução das condições e necessidades de moradia dos usuários em sofrimento psíquico grave dos serviços residenciais terapêuticos em relação à inserção social e à autonomia. Pesquisa transversal realizada junto a 74 moradores dos serviços residenciais terapêuticos de um município do interior do estado de São Paulo. Foi aplicado Instrumento para Estudos das Condições de Moradias de Portadores de Transtorno Mental Grave. O tratamento dos dados ocorreu por meio do programa Statistical Package Social Sciences (SPSS) utilizando medidas descritivas e análise estatística com o teste qui-quadrado, considerando Intervalo de Confiança de 95% e p-valor<0,05. Entre os participantes predominou sexo feminino, cor branca, não alfabetizada, sem parceiros e sem vínculo empregatício, residindo mais que dois anos no serviço residencial e, em média, há 38 anos em tratamento psiquiátrico. Identificaram-se diferenças entre os serviços residenciais em relação à inserção social e autonomia dos usuários e se discute a influência da localização geográfica desses serviços. A centralidade das residências terapêuticas à rede de saúde implica a promoção de inserção, autonomia e satisfação dos usuários em sofrimento psíquico grave. Assim, a fragilidade do habitar compromete a efetivação da reabilitação psicossocial compreendida no tripé: trabalho, rede social e moradia.