Organização do trabalho e adoecimento dos bancários: uma revisão de literatura - Moronte, Elver Andrade; Albuquerque, Guilherme Souza Cavalcanti de (Saúde em Debate, 2022)
Este artigo apresenta uma análise de produções científicas das relações entre saúde e trabalho dos trabalhadores bancários, encontradas em teses, dissertações, artigos da literatura nacional e internacional, produzidos nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, no período de 2008 a 2018. A pesquisa foi feita em bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed, utilizando-se os temas “bank workers” e “bank employees”, assim como os descritores "environmental health”, “antidepressive agents”, “occupational diseases”, “stress, psychological”, “depressive disorder”, “burnout, professional”, “cumulative trauma disorders” e com os termos livres “occupational stress”, “stress”, "psychological distress" e "psychosocial work environment". Foram encontrados 120 estudos, dos quais 37 tratavam especificamente do tema. A análise permitiu encontrar uma descrição da visão predominante na literatura acerca das características do trabalho nos bancos que se relacionam ao sofrimento, desgaste e adoecimento dos trabalhadores. A forma de organização do processo de trabalho no setor bancário se relaciona com o sofrimento e adoecimento, podendo levar ao suicídio. Apesar da relação estabelecida entre o trabalho e adoecimento, a descrição da organização do trabalho é superficial nos estudos, sendo seu aprofundamento importante para a compreensão e transformação desse panorama.