Perfil de atendimento de população idosa nas Unidades de Pronto Atendimento do município do Rio de Janeiro - Costa, Gabriela Abreu Paes Carneiro da; O’Dwyer, Gisele; Carvalho, Yasmin de Souza; Campos, Hisbello da Silva; Rodrigues, Nadia Cristina Pinheiro (Saúde em Debate, 2022)
No atual contexto de transição epidemiológica, as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) passaram a exercer papel fundamental no atendimento à população idosa, com destaque para diagnósticos relacionados a Trauma, Doenças Cardiovasculares e Doenças Respiratórias. Esse trabalho tem como objetivo fazer uma análise do atendimento à população de idosos nas Unidades de Pronto Atendimento do município do Rio de Janeiro entre os anos 2013 e 2015, levando em conta os diagnósticos mais prevalentes de acordo com a Classificação Internacional de Doenças, as classificações de risco relativas a cada grupo de doenças e os desfechos após o atendimento médico. Detectamos maior prevalência de atendimentos do sexo feminino, assim como um aumento considerável no número de diagnósticos atendidos em idosos com o passar dos anos. Observou-se que a maioria desses idosos foi classificada como risco Amarelo, e a maior parte dos desfechos foi alta ou encaminhamento a especialistas. A rede de atenção à saúde deve preparar-se para o aumento das demandas deste grupo etário, sendo especialmente necessário um incentivo à procura pela Atenção Primária em busca da prevenção.